中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

中央党校教授张孝德为全县干部作十九大乡村振兴战略报告解读

 时间:2018-05-15 08:56       大    中    小      来源: 长治县新闻网

   

  5月13日下午,县职工俱乐部内座无虚席,全县党的十九大乡村振兴战略解读报告会在这里举行。特邀中央党校生态文明研究中心主任、中国乡村文明研究中心主任张孝德教授作解读报告。县四套班子领导段尧刚、张向东、魏俊英、陈文广、李瑜、李文斌、秦彦伟等参加报告会。

  张孝德教授是我县土生土长的南宋乡关头村人,跟踪研究生态文明与生态经济二十多年,主要研究领域是宏观经济、生态经济与区域经济研究。同时担任了多家地方政府的经济顾问,在国家和省级刊物上发表各类学术文章上百篇,并有多部著作。张孝德教授也是我国乡村发展与生态文明建设的开拓者,在乡村振兴战略理论学科上颇有理论造诣。

  报告会上,张孝德教授以《迈向新时代的乡村振兴战略》为题,从乡村振兴的时代背景、时代意义、乡村的价值、乡村的产业兴旺、新时代的城乡融合和探索自治、法治、德治三位一体乡村治理等多个方面,对中央乡村振兴战略进行了全面系统解读。三个小时的讲座内容深入浅出、内涵深刻,既有理论依据,又有现实针对性和指导性,是我县做好新时代“三农”工作的及时雨,对进一步统一思想、凝聚力量,扎实做好实施乡村振兴战略具有十分重要的启迪和指导作用。

  段尧刚强调,全县各级领导干部要进一步深化认识、解放思想,以此次专题报告会为契机,把学习贯彻十九大精神与落实习近平总书记“三农”思想融会贯通,以全局的高度深刻领会实施乡村振兴战略的重要意义。今年以来,按照中央、省市部署,我县确定了“实施乡村振兴战略、全面推进‘3111工程’,着力做好现代农业这篇大文章的发展思路”,全县13个乡镇(区)就是乡村振兴的主战场,各级领导干部就是这场战役的战斗员,重任在肩、责无旁贷。

  段尧刚要求,各级各部门,特别是部门主要负责人,要有“功成不必在我”的胸襟和境界,把稳舵、鼓足劲,科学谋划、扎实工作,按照乡村振兴战略20字总要求,加强对“三农”工作的领导,在乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态等重点领域下真功夫、出大力气,咬定目标、苦干实干,奋力谱写新时代乡村振兴的盛世华章。 各乡镇、县直各单位主要负责人、农口各单位的副科级领导干部、农村“两委”干部,部分涉农企业和煤炭企业负责人以及中青班全体学员,共计800余人现场聆听报告会。(靳晓姝 葛宇鑫)