中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

强化创新驱动 加快转型升级

 时间:2018-07-09 09:15       大    中    小      来源: 长治日报

 

  图为黄晓薇在沁县沁州黄小米集团公司调研。(记者 李宁 摄)

  

    记者 孔颖超报道:7月4日,省政协主席黄晓薇深入我市沁县、襄垣县、长治县,就乡村振兴战略实施、转型项目建设、民营企业党建和红色文化资源开发等进行调研。省政协秘书长赵光国,市委书记孙大军,市委常委、秘书长刘卓良参加。

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键。在沁县,黄晓薇先后来到沁州黄小米集团公司、沁园春矿泉水有限公司,实地了解产业带动乡村发展情况。沁州黄集团近年来积极抓科研、建基地、上项目、拓市场,带动全县13个乡镇发展沁州黄绿色标准化基地5万亩,年产优质沁州黄谷子1万多吨,带领周边上万农户走上了脱贫致富路。得知企业已建成全国第一条全自动现代化婴幼儿小米米粉生产线时,黄晓薇鼓励企业充分发挥自身基地、技术、品牌等优势,进一步扩大再生产,提高产品附加值,力促沁州黄小米产业做大做强,更好助力乡村振兴。沁园春矿泉水项目依托优水品质和先进生产线,成为华北地区最大的矿泉水生产基地,太行山涧清澈的优质矿泉水就此走出大山、走向全国。黄晓薇看产品、问效益,勉励企业从市场需求出发,从产品细节着手,持续开展创新研发,积极抢占市场份额。同时,要全面加强品牌建设,大力宣传推介打响沁园春矿泉水品牌,不断提升品牌价值和效益,真正壮大一个产业,带动一方百姓。

  在转型中担当,在创新中作为。潞安集团180万吨高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目通过高技术集成、高效能循环,将曾经弃采的高硫煤、劣质煤,转化为高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油等近50种高端精细化学品,让煤炭从“论吨卖”变为“以克卖”。实地考察项目后,黄晓薇说,潞安180项目不断探索煤炭资源价值最大化和环境效益最优化,为我省煤炭高效清洁转化利用、煤炭产业清洁绿色发展做出了示范,希望企业厚植创新根基,担负起“打造能源革命排头兵”的历史使命,为全省资源型地区经济转型发展贡献潞安智慧。振东集团秉持“与民同富、与家同兴、与国同强”理念,二十多年来,为社会公益慈善事业累计捐款达3亿余元。黄晓薇仔细查阅企业资助贫困大学生就学、帮助大病困难群众就医等工作档案,对企业积极承担社会责任的做法表示赞赏。期间,黄晓薇还就民营企业党建工作进行调研,强调,民营企业党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,希望企业再接再厉,探索更多有益经验,把党建工作的政治优势转化为推动企业转型发展的强大动力。

  在我市期间,黄晓薇还深入长治县抗日民主政府旧址等地,了解红色文旅资源开发情况。1937年7月经过上级党组织批准,长治地下党组织组建了长治县抗日民主政府,张燮堂、齐心等老一辈革命家在这里领导、指挥老区人民开展了敌后武装斗争,播下了红色革命的种子,燃起了抗日烽火,在抗日战争中留下辉煌的一页。黄晓薇希望我市发挥独特资源优势,打造文化精品,助力文化强省战略实施。