中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

市人大代表暨乡镇人大主席履职学习培训班开班

 时间:2018-07-03 09:29       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王晓红 潘银丽报道:7月2日,市人大代表暨乡镇人大主席履职学习培训班在太行干部学院开班。市委副书记唐立浩、市人大常委会主任郭康锋出席开班式并讲话。市人大常委会副主任李进军主持。市领导吴小华、王耀、张和平、成文碧,市人民检察院检察长赵雅清及市人大常委会秘书长牛金生参加开班式。350余名市人大代表和150余名乡镇人大主席、街道人大工委主任参加学习培训。

  郭康锋指出,人大代表要始终在党的领导下依法依规履职,行使宪法和法律赋予的权利,做政治过硬的人大代表。要注重提升能力素质,加强政治理论、法律法规和业务知识的学习,切实提升服务大局的能力、建言献策的能力和凝聚人心的能力,做业务过硬的人大代表。要自觉遵守党纪国法,在岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,做清正廉洁的人大代表。要依法认真履职,积极参加视察和专题调研等活动,努力提出高质量的议案和建议,做担当作为的人大代表。

  唐立浩强调,大家要紧紧围绕市委聚焦打好转型发展攻坚战、脱贫攻坚战、污染防治攻坚战的决策部署,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的工作作风,认真履职尽责、充分发挥作用,努力开创人大工作新局面。他强调,各级人大及其常委会要找准人大工作与经济社会发展工作的结合点,在推动经济社会发展上实现新作为。要坚持依法治市,用法治引领、规范民生改善和社会治理创新,更好保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感,在推动民主法治建设上实现新作为。要坚持党的领导贯穿人大工作始终,坚持把完善基层民主制度贯穿人大工作始终,切实抓好人大代表、人大工作人员的学习培训,认真总结人大工作的好经验、好做法,切实在加强自身建设上实现新作为。

  本次学习培训为期三天,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》《监察法》《监督法》《代表法》《地方组织法》等相关法律法规,深化对代表权利、责任和义务的认识,提升思想素质和履职能力,更好发挥人大在参与管理地方经济事务和推进民主法制建设中的作用。期间,还将组织开展红色教育、代表论坛等活动。