中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

探索“党建+”模式 助力脱贫攻坚

 时间:2018-07-03 09:22       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 景萍报道:6月29日,市政协主席许霞和市政协机关党支部第一党小组成员到沁县郭村镇石板上村开展“抓党建促脱贫”主题党日活动。许霞强调,要建好班子、带好队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推行“党建+”模式,凝心聚力建设和谐幸福村庄。市政协秘书长李义广参加。

  沁县是今年计划脱贫摘帽县,石板上村是许霞的帮扶村。当日,全市脱贫攻坚推进大会刚刚结束,许霞就赶往石板上村,传达全市脱贫攻坚推进大会精神,了解该村脱贫攻坚工作进展情况,与村“两委”班子成员、全体党员、第一书记以及驻村工作队员座谈,并以“抓党建促脱贫攻坚凝心聚力念好致富经”为题,与大家共同探讨石板上村发展之路。

  石板上村有建档立卡贫困户68户199人,已脱贫53户150人。市政协帮扶该村后,全村村容村貌发生了巨大变化,发展起了药材种植、肉猪养殖、光伏发电等产业,成为省级美丽宜居示范村和市级党建示范村。

  许霞指出,办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党支部。她强调,一要建好班子、带好队伍。村党支部书记要落实好党建工作主体责任,建好基层党组织,带好党员队伍,找到党建与中心工作的结合点,破解村级产业发展难点,助力脱贫攻坚和乡村振兴。要做好“双培双带”工作,把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步,带领群众过上收入高、村风好、生态美、环境优的幸福生活。二要推行“党建+”模式,在党建+产业培育、党建+乡村旅游、党建+环境治理、党建+精神文明等方面积极探索,使党支部的凝聚力不断增强,富民增收的效应不断显现,村民的幸福指数不断攀升。三要振“心”自强,激发内生动力。要注重扶志扶智,变输血为造血,党员要带头点燃群众振兴致富的激情,调动广大村民自立自强的信心,实现石板上村脱贫摘帽。