中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

长子县推进垃圾分类出“实招”

 时间:2018-06-09 08:10       大    中    小      来源: 长治电视台

  记者解婷报道:做好垃圾分类,呵护美好家园。为扎实推进垃圾分类处理与循环利用工作,长子县集中力量,迅速行动,以认识上的大统一、氛围上的大宣传、行动上的大实招,积极建立完善生活垃圾分类投放、收集、转运、处置体系,一场事关城市发展大局、生态文明建设和民生福祉改善的“绿色革命”在丹朱大地已如火如荼展开。
  长子县垃圾分类处理与循环利用的实施范围包括县城规划建成区以及已建成垃圾转运站乡镇的部分村,根据垃圾成分构成与产生主体的特点,实行“4+4+2”分类方式,即居民小区、城中村、相关企业采用可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其他垃圾四分法;农村采用渣土垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾四分法;公共机构和公共场所采用可回收物、其他垃圾二分法。并根据分类需求,按照机械收集、集中转运的原则,对现有垃圾中转站进行改造提升,建设与垃圾分类相匹配的中转站,配置数量合理、功能不同的转运车辆。今年年底前,该县将建成10个乡镇垃圾中转站和1个综合垃圾处理厂,到2019年底前,要建成投运餐厨垃圾处理设施。
  据了解,5月至12月期间,长子县将着力开展试点示范工作,县城所有公共机构、公共场所、相关企业,5个居民小区,丹朱、宋村、南漳三个乡镇所在地机关单位及15个行政村先行开展分类示范,积累经验,以有效提高垃圾资源回收利用率。力争到2020年,在全县实现分类投放设施、收运设施全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%,资源回收利用率达到35%以上。
  同时,长子县将建立行业监管、专业监测和社会监督相结合的监管模式,对生活垃圾分类投放、收集、运输进行监管,对处理设施实施常态化环境监测,以确保处理设施达标排放。为了充分激发群众参与垃圾分类工作的积极性和主动性,该县将探索建立“绿色账户”“环保档案”等激励机制,并将垃圾分类处理与循环利用工作纳入文明单位、文明社区、文明家庭等创建指标体系,积极开展生活垃圾分类“优秀家庭”“优秀明星”等评选活动,在潜移默化中帮助群众养成自觉,真正让垃圾分类走进你我他的生活。