中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

牙齿疼痛难忍该怎么办

 时间:2017-12-25 16:35       大    中    小     

牙齿疼痛难忍该怎么办

1、“尽根牙”疼痛

尽根牙(智齿、第三磨牙)处持续疼痛,碰触牙龈疼痛加剧,严重的伴嘴张不开,常发炎症者,消炎后拔除“尽根牙”。

2、持续性疼痛

牙龈持续疼痛,可明确定位,牙齿有浮起感,敲击牙或咬物疼痛明显。说明炎症侵入根尖。治疗比较麻烦,急诊原则是“减压引流”-在牙齿正中开一个洞,让炎症分泌物流出,减轻牙髓腔内的压力。摄X片后,根据病情选根管治疗或塑化治疗。相关文章:受凉牙疼怎么办。

3、牙龈疼痛

牙齿持续疼痛,伴有红肿、松动,多伴有食物嵌塞症状,是牙周炎表现。

4、冷热酸甜痛

    牙齿遇冷热酸甜疼痛,去除刺激物,疼痛消失。牙齿有色素沉积,常见为龋齿。牙龈边缘牙面上,无色素沉积,深为楔状缺损。两种牙病均较轻,修复治疗就能改善。但若是因牙龈萎缩等引起的牙本质敏感,治疗的过程则较为复杂。

5、咬硬物疼痛

咬硬东西疼痛,有磕石子等硬物史。可能牙有裂纹,严重者牙齿可裂开。视隐裂深浅决定治疗方案:如牙已松动,要拔除。如较浅,则可做套冠后保留。

6、自发性阵痛

    牙龈出现自发阵痛,不能定位,睡觉时疼痛加剧;遇冷、热刺激能诱发疼痛,去除刺激疼痛仍持续一段时间,疼痛向耳颞部放射。表示牙髓有炎症,要对“烂神经”进行治疗,去除牙“烂神经”后,再作根管治疗。

日常如何预防牙疼

1、发现蛀牙,及时治疗,以防邪洞”不补,大“洞”吃苦。

2、注意口腔卫生,养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。

3、窝沟封闭,由窝沟封闭剂形成一层保护性屏障,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,从而预防窝沟龋的发生,还可使早期龋损停止发展,是世界卫生组织首推的防龋方法。

4、洁牙,通过定期的洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。在发达国家,人们往往每年要做一到两次洁牙。

5、睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。

6、叩齿,就是空口咬牙,叩齿能兴奋牙体和牙周组织的神经、血管和细胞,促进了牙体和牙周组织的血液循环,增强其抗病能力。

7、勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物,避免刺激牙齿。

8、宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、芹菜、萝卜等。