中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

孩子感冒咳嗽怎么办

 时间:2017-12-23 16:31       大    中    小     

感冒咳嗽的原因

1、感染

咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在咳嗽患者中,可存在有细菌、病毒、支原体等的特异性IgE,如果吸入相应的抗原则可激发咳嗽。在病毒感染后,可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高。有学者认为病毒感染所产生的干扰素、IL-1使嗜碱性粒细胞释放的组胺增多。在乳儿期,呼吸道病毒(尤其是呼吸道合胞病毒)感染后,表现咳嗽症状者也甚多。由于寄生虫如蛔虫、钩虫引起的咳嗽,在农村仍可见到。

2、吸入物

吸入物分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。职业性咳嗽的特异性吸入物如甲苯二异氰酸酯、邻苯二甲酸酐、乙二胺、青霉素、蛋白酶、淀粉酶、蚕丝、动物皮屑或排泄物等,此外,非特异性的尚有甲醛、甲酸等。

3、气候改变

当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽,故在寒冷季节或秋冬气候转变时较多发病。

4、食物

因为饮食而引起的咳嗽发错现象是咳嗽人群人比较常见的,特别是婴幼儿很容易对食物过敏,不过随着年龄的增长这种现象会逐渐减少。容易引起过敏的比较常见的食物是鱼类、蛋类、牛奶、虾蟹等。

5、运动

大约会有70%~80%的咳嗽患者会在进行剧烈运动之后引发咳嗽,这种又被称之为诱发性咳嗽,也可以说是运动性咳嗽。临床表现为咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,哮鸣音及听诊可闻。有些病人在运动后虽然没有明显的哮喘表现,但是运动前后的肺功能可以测定为能发现有支气管痉挛。

6、精神因素

病人情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使咳嗽发作,一般认为它是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。

孩子感冒咳嗽怎么办

首先,要分辨是寒咳还是热咳。第一可以看咳嗽的时间,如果活动多,出汗后咳嗽厉害的热咳;晚上睡觉的时候咳,多半是寒咳;第二可以看痰,热咳通常痰多而稠,通常呈黄色,寒咳则无痰,有痰咳不出,或者是白痰。还有比较复杂的,是寒热交杂引起的咳嗽。必须要分辨出孩子的症状再进行相应的调理。如果是寒咳,以驱寒为主,可以晚上睡前泡脚;

可以加入姜或者艾,加强驱寒的效果,同时饮用红糖姜水。睡前还可以用盐包敷背包的肺腧穴;

以达到祛除肺部寒气、邪气的效果。适当的运动使身体出汗也是驱寒的好方法,但是要注意及时把汗擦掉。如果是热咳,则主要以清热润肺为主,可以煲三豆水饮用;

三豆水即用黄豆、黑豆、绿豆共煮至绿豆开花煮出的水,具有清热解毒的效果,另外还可以用川贝、雪梨、雪耳等煮糖水润肺。海底椰、南北杏、无花果等煲汤也具有润肺的作用;

    若是寒热交杂引发的咳嗽,可以结合以上的方法,以先驱寒后清热的原则进行调理,坚持泡脚、敷盐包,适当饮用豆水等。