中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

煤气中毒该如何进行急救

 时间:2017-12-19 16:22       大    中    小     

煤气中毒的症状

要想判断是否煤气中毒,临床可根据患者是否有一氧化碳接触史、是否有突然昏迷或者皮肤黏膜是否呈樱桃红色改变等作出诊断,主要包括以下几个方面:

1、轻度中毒者有头晕,头痛,乏力,心悸,恶心,呕吐及视力模糊。

2、有产生煤气的条件及接触史。职业性中毒常为集体性,生活性中毒常为冬季生火取暖而室内通风不良所致,同室人也有中毒表现,使用热水器也是煤气中毒的重要原因。

3、病情严重者皮肤呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍,处于深昏迷甚至呈尸厥状态,最终因肺衰、心衰而死亡。

     4、血中碳氧血红蛋白(HBCO)呈阳性反应。轻度中毒血液HBCO浓度为10%~30%,中度中毒血液HBCO浓度为30%~40%,重度中毒血液COHB浓度可高达50%。

5、严重患者抢救苏醒后,经2~60天的假愈期,可出现迟发性脑病症状,表现为痴呆木僵、震颤麻痹、偏瘫、癫痫发作、感觉运动障碍等。

煤气中毒该如何进行急救

1、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

2、应尽快让病人离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

3、神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

     4、有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

5、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

6、呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

7、争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

     8、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。