中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>工作动态>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-43129
发文字号 发文时间2017-12-27
发文机关长治县人民政府 主题词
标题关于开展农村集体产权制度改革工作致农民朋友的一封信
主题分类其他 发布日期2017-12-27

关于开展农村集体产权制度改革工作致农民朋友的一封信

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

广大农民朋友,你们好!

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是继农村土地“三权分置”之后中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村集体产权制度改革,下发了一系列文件部署此项工作。今年8月我县被省政府确立为全省农村集体产权制度改革十个试点县之一,要求 2018年10月底全面完成改革试点任务。10月28日,全县农村集体产权制度改革试点工作动员会的召开,标志着全县农村集体产权制度改革试点工作已正式拉开序幕。为了确保改革工作的顺利进行,我们以“致农民朋友的一封信”的形式,将改革的各项工作内容告知如下:

一、什么是农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增值、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权界定、股权管理、收益分配为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督、分配收益的一项制度创新。

二、开展农村集体产权股份改革的目的。全面建成小康社会,关键在于增加农民收入。改革农村集体产权制度,对于农民增收意义重大。从权利看,绝大多数私有制国家的农民只有一个土地权利,而中国农民则有两个权利,一个是家庭拥有承包地带来的土地权利,一个是集体所有资产带来的财产权利。如果说,开展土地制度改革,给了农民一家一户一块土地的权利;那么推进产权制度改革,就是赋予农民一家一户相应的集体资产权利,让农民真正分享集体资产的收益。

三、农村集体产权制度改革方法步骤。我县农村集体产权制度改革的方法步骤是:2017年9—12月,县乡村三级成立领导机构、出台实施办法、开展宣传培训;2018年1—4月,开展农村集体资产清产核资;2018年5月,对农村集体经济组织成员身份进行科学确认;2018年6—7月,对有农村集体经营性资产的村进行股份合作制改革;2018年8月底前,基本完成农村集体经济组织登记证书发放工作。

四、农村集体资产清产核资是基础。农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。清产核资的主要任务就是要全面清查农村集体资产,清理债权债务;对有争议的产权进行界定,处理资产清查发现的问题;核实集体资产占有量,对符合条件的集体资产进行价值评估;建立集体资产登记簿,对集体所有的资产产权进行登记;建立健全农村集体资产管理制度和信息化监管平台。

五、农村集体经济组织成员身份界定是关键。集体经济组织成员身份的界定是此项改革的实质性问题,也是改革的关键环节。只要是集体经济组织的成员,集体资产的确权、量化便都有份额和权利。因此要对集体经济组织成员按照一定的标准进行甄别,这需要我们大家共同民主讨论,民主决定。群众公认了,这项改革才能健康进行,才能够保持农村的和谐稳定。

总而言之,这项改革重要的目标就是要保障农民的集体经济组织成员权利,使广大农民的物质利益和民主权利两个方面都有获得感。这项改革需要大家的共同参与,真正成为改革的参与者和受益者。

长治县农村集体产权制度改革试点工作

领导小组办公室

2017年11月