中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-43332
发文字号长县政办发〔2018〕10号 发文时间2018-03-09
发文机关长治县人民政府办公室 主题词
标题长治县人民政府办公室 关于印发长治县森林防火工作方案的通知
主题分类林业 发布日期2018-03-09

长治县人民政府办公室 关于印发长治县森林防火工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  长县政办发〔2018〕10 

 

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县森林防火工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  

长治县人民政府办公室

                                      20183月9 

  长治县森林防火工作方案

 

  为切实做好全县森林防火工作,全面提升人民群众森林防火意识,减少森林火灾的发生,确保森林资源和人民生命财产安全,根据省市森林防火会议精神,结合我县林业工作实际,特制定本方案。 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力理念。按照《森林防火条例》有关规定,围绕全县森林防火工作重点,认真贯彻“预防为主,积极消灭”的工作方针,积极消除火灾隐患,有效减少森林火灾发生,切实保护森林资源,努力维护生态平衡,为创建绿色黎都、生态黎都提供强有力保障。

  二、基本原则

  (一)坚持防管并重。坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚,从源头上彻底消除火灾隐患。

  (二)严格责任联动。乡镇主要领导是防火工作的第一责任人,分管领导是具体负责人,县直单位包村,村干部包山头,护林员包片,一级抓一级,层层抓落实。

  (三)做到群防群控。加强各级森林防火应急队伍的规范化建设的同时,要加大宣传力度,动员社会方方面面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。

  (四)突出重点部位。以老雄山、西寺山、首阳山、五龙山、猪头山等林区作为工作重点地段;以清明、五一、十一等节假日,以及大风天气、备耕期、秋收期为工作重点时段;以防火宣传、巡查、野外火源管理、科学扑救火情为工作重点环节;以老年儿童、牧羊工、游山人员、智障人员等为监管的重点人群。全方位严加防范,做到死看硬守。

  三、责任分工

  (一)各乡镇要切实履行主体责任。做好所辖乡镇区域内的防火宣传、值班值勤、预警监测、巡查巡护、设卡检查,完善半专业队伍建设,做好林缘秸秆清理和防火通道维护等森林防火工作。

     (二)县直各单位要切实担负帮扶责任。县直各有关单位要按照去年下发的《关于落实县直单位包村责任制做好当前森林防火工作的通知》(长县政森防字〔2017〕3号)文件要求,继续实行县直单位包村责任制,各县直单位要抽调人员组成包村小组每月至少进行两次督查,协助所包村庄做好火灾隐患排查工作。 

  (三)县森防指切实担负监督指导责任。县森防指主要负责分析全县各个时期的工作任务和重点,指导和督促各乡镇落实好防火期内的宣传、巡查、看护、值班等各项森防工作,调集县森林消防专业队做好应急处置工作,确保全县各项森防工作有序推进。

  四、主要任务

  (一)大力开展宣传教育。防火期内,各级各部门要借助电视、报纸开设防火专题专版,利用微信、美篇等新型网络媒体,及时发布防火知识和信息,加强全民防火意识。各乡镇村都要做好充分准备,积极组织开展好春季森林防火宣传活动,尤其是在春耕备耕、清明、五一等敏感时期和高森林火险时段,广泛开展森林防火科普安全教育活动,利用宣传车、宣传单、宣传标语,插立防火彩旗,粘贴禁火令,发放告知书等常规宣传手段,同时也要根据实际需要,采取多样化的宣传方式,创新宣传方法,积极采取群众喜闻乐见的各种形式推动防火宣传进林区、进村庄、进学校、进厂矿、进家庭,真正将森林防火宣传到户,教育到人,使防火意识深入人心,切实引导广大干部群众在思想上筑起一道坚固的“防火墙”。

  (二)严控野外火源管理。各乡镇村要全面落实好网格化巡查和定点责任看护“两项制度”,村委换届后村干人员发生变动,要及时变更、充实巡查人员和定点看护人员。落实好乡、村两级巡查巡护责任,确保林区内的每一个村、每一座山、每一条沟、每一块地都有专人巡查看护,确保各防护区无盲点、无死角、无隐患漏洞。防火期内各检查站卡、瞭望哨要全员上岗,做好入山、入林路口人员的防控检查和高山预警监测瞭望工作,防火特险期要增设临时检查站,科学规划,合理安排,使全县林区实现立体化的预警监测布局,杜绝一切野外违章用火的发生。

  (三)着力夯实森防基础。全面抓好全县林区300余公里的防火通道维护和3万余亩林缘秸秆杂草清理两项防火基础性工作。各乡镇村要在秋收过后,从10月中旬开始,利用12个月时间,科学部署、统一规划,对林缘50米秸秆杂草集中清理,尽量采取还田、青贮、沼气利用等多样化物理清理方式进行,务求干净彻底。防火通道采取雇佣人工除草和机械化工程作业等方式,对道路进行维护加固。建立起长效的防火隔离机制,最终形成山区防火通道、林缘秸秆清理隔离的双重封闭隔离环,提高全县森林火灾综合防控能力,切实消除森林火灾隐患,减少森林火情火灾发生概率。 

  (四)严肃责任追究制度。根据《森林防火条例》有关规定,和《禁火令》具体要求,各级各部门要加大对野外用火的督查力度,各乡镇要与派出所密切配合,对野外违章用火进行严厉查处,情节轻微的处以罚款、批评教育;情节较重的要追究其刑事责任;对有火不报,瞒报漏报,而形成火灾的要追究乡镇负责人的相关责任,绝不姑息迁就。

  (五)提高队伍应急能力。县森林消防专业队在非防火期要加强业务理论知识培训和实战消防演练,进一步提升队员防扑火综合技能,在防火期做好各中队人员调度,靠前驻防,配合重点林区乡镇做好巡查防控、火情应急处置工作。同时,各乡镇也抓好乡镇半专业灭火队伍和村级矿企应急队伍建设,充实兵力,做到统一指挥,统一管理,优化整合扑火资源,突出扑火队伍建设“以专为主”的具体要求,加大防扑火知识培训和实战演练,形成一定的战斗力。

  五、保障措施

  (一)责任落实要到位。森林防火工作实行行政首长负责制。各乡镇主要领导是森林防火第一责任人,分管领导是主要责任人。县、乡防火办要落实领导带班和防火工作人员值班制度,坚持24小时在岗在位,特别是在森防特险期间、节假日和大风天气等重点时段,各乡镇区要保证足够的值班值勤巡查人员,确保早发现,早处置,同时要保证火情信息上下畅通。发生森林火情后,要严格按照火灾报告制度,及时准确逐级上报,不得迟报、瞒报火情。森防指有关领导接到火情报告后要迅速赶赴火场,亲临一线组织扑救。 

  (二)隐患排查要到位。各乡镇区要采取领导包片负责制,负责各区域内巡查巡护和定点看护责任的执行情况;县森林防火指挥部防火督查组不定时不定期对进行督导检查;县直各包村单位要做好所包村庄的森林防火工作,确保各项防火工作稳步推进,隐患排查到位。

  (三)补助资金要到位。县政府将及时落实林缘50米秸秆清理和森林防火通道维护专项补贴资金,确保这两项工作的正常开展;各乡镇区各项防火工作费用从县财政防火经费预算内列支;乡镇防火车辆和县森林消防专业队防火车辆全部属于消防特种车辆,不得挤占挪用,要优先用于森林防火工作。 

 

 
 

   长治县人民政府办公室 

2018年39日印发