中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-43329
发文字号长县政办发〔2018〕9号 发文时间2018-03-09
发文机关长治县人民政府办公室 主题词
标题长治县人民政府办公室 关于印发长治县森林防火责任追究办法(暂行)的通 知
主题分类林业 发布日期2018-03-09

长治县人民政府办公室 关于印发长治县森林防火责任追究办法(暂行)的通 知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    

    

    

 

 

    

    

长县政办发〔20189

    

    

  长治县人民政府办公室 

  关于印发长治县森林防火责任追究办法(暂行)的     

    

  各乡、镇、区,县直各有关单位: 

  《长治县森林防火责任追究办法(暂行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

  长治县人民政府办公室 

  201839      

    

    

  长治县森林防火责任追究办法(暂行) 

    

  第一条  为进一步加强全县森林防火工作,强化森林防火责任机制管理,保护森林资源和人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国森林法》、《国务院森林防火条例》、《山西省实施森林防火行政责任追究暂行规定》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于我县各乡镇区、县直包村有关单位干部和工作人员。 

  第三条  森林防火工作实行党政主要领导负责制。乡镇党委书记和乡镇长是第一责任人,分管领导是具体责任人。 

  第四条  实行森林防火责任追究,坚持实事求是、客观公正、权责一致、罚当其责、依法依纪、有错必究及教育与惩戒相结合的原则进行。 

  第五条  森林防火责任追究方式 

  (一)责令作出书面检查。 

  (二)通报批评。 

  (三)行政处分。 

  (四)依法追究刑事责任。 

  第六条  有下列情形之一,责令发生森林火灾单位、责任单位有关领导作出书面检查或通报批评: 

  (一)未落实党政领导责任制要求,划定责任区、明确责任人、签订责任状的; 

  (二)未按要求组建森林防火管理机构的,未按要求建立半专业防火队伍和扑余火队伍的。 

  (三)未按要求落实网格化巡查和定点看护两项制度的。 

  (四)未落实防火通道维护和林缘秸秆杂草清理的。 

  (五)未按要求储备森林防火物资的。 

  (六)防火宣传不到位的。 

  (七)未执行防火期24小时值(带)班制度的。 

  (八)森林防火特险期,固定检查站和瞭望哨无人看守、断档的。 

  第七条  有下列情形之一,视情节轻重给予有关责任人相应的行政处分,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任: 

  (一)在森林防火期内,值(带)班人员擅离岗位,贻误防火工作的。 

  (二)挤占、挪用防火专项经费造成严重后果的。 

  (三)对森林火灾报警电话不及时接听、不及时报告,延误扑救时机的。 

  (四)发生森林火灾时,未及时组织扑救致使火灾蔓延的。 

  (五)发生森林火灾后,向上一级森林防火指挥部报告不及时(超过1小时)或有意瞒报、虚报火灾灾情的。 

  (六)森林火灾尚未扑灭或明火扑灭后尚未达到安全程度,擅自撤离扑火、监守人员或擅自脱离指挥岗位造成死灰复燃的。 

  (七)乡镇区频繁发生森林火情(灾)(一个月内发生3起以上),不采取得力措施,高发态势得不到有效遏制的。 

  (八)不服从森林防火指挥部统一指挥组织扑救的。 

  (九)因责任不落实导致发生重特大森林火灾的。 

  第八条  对责任人的责任追究坚持“属地管理,分级负责”的原则。 

  对党委、政府及有关责任人的行政问责、党纪政纪处分,按照干部管理权限,根据情节严重程度,由相应的纪检监察机关作出处理。 

  第九条  本办法由长治县人民政府森林防火指挥部负责解释。 

  第十条  本办法自发文之日起施行。