中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-42701
发文字号 发文时间2017-12-01
发文机关 主题词
标题长治县人民政府关于印发长治县国有企业分离办社会职能工作方案的通知
主题分类其它 发布日期2017-12-01

长治县人民政府关于印发长治县国有企业分离办社会职能工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  长治县人民政府 

  关于印发长治县国有企业分离办社会职能

  工作方案的通知

  各乡镇区,县直各相关单位:

  《长治县国有企业分离办社会职能工作方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

  长治县人民政府

  2017年11月26日

  长治县国有企业分离办社会职能工作方案

  为贯彻落实《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19号)、《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》(晋办发〔2017〕41号)、《长治市人民政府关于印发长治市国有企业分离办社会职能工作方案的通知》(长政发〔2017〕94号)文件精神,加快推进国有企业分离办社会职能工作,结合我县实际,制定如下工作方案。

  一、目标任务

  到2020年底,基本完成国有企业分离办社会职能工作,国有企业不再承担社会公共服务职能。政府更好地履行社会公共管理职能,优化资源配置,提供公平公共服务。职工能够享受到均等优质社会服务,社会公共资源能够得到更好的利用。

  ——2018年底前基本完成国有企业职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理(以下统称“三供一业”)的分离移交工作。2019年起,国有企业不再以任何形式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

  ——2020年底前完成退休人员社会化管理工作。

  二、责任分工

  (一)“三供一业”分离移交

  1.2017年11月底前,制定《长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》《长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交设施设备维修改造和费用测算依据标准》;摸清企业户数,掌握基本情况,组织实施“三供一业”分离移交工作,做好与接收单位及相关部门的沟通协调。

  牵头单位:县经信局(国资局)

  配合单位:县财政局、县住建局等部门

  2.2017年11月底前,制定《长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法》,并组织实施。

  牵头单位:县财政局

  配合单位:县经信局(国资局)

  (二)县政、社区的剥离

  1.2017年底前,制定县政移交实施办法,并组织实施。

  牵头单位:县住建局

  配合单位:县编办、县经信局(国资局)、县财政局

  2.2017年底前,制定社区移交实施办法,并组织实施。

  牵头单位:县民政局

  配合单位:县编办、县经信局(国资局)、县财政局等部门

  (三)退休人员社会化管理工作

  1.2017年底,按照国家有关政策和部署,制定《长治县国有企业退休人员社会化管理实施办法》。

  牵头单位:县人社局

  配合单位:县编办、县经信局(国资局)、县财政局、县民政局、县档案局等部门

  2.2018年,试点推广国有企业退休人员社会化管理工作。

  牵头单位:县人社局

  配合单位:县编办、县经信局(国资局)、县财政局、县民政局、县档案局等部门

  3.2020年底前,完成全县国有企业退休人员社会化管理工作。

  牵头单位:县人社局

  配合单位:县编办、县经信局(国资局)、县财政局、县民政局、县档案局等部门

  三、政策措施

  (一)国有企业分离办社会职能按照《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见的通知》(晋办发[2017]41号)的有关规定执行。

  (二)对独立工矿区的“三供一业”,按照“属地接收”的原则,由所在地人民政府予以接收。

  (三)对国有企业“三供一业”移交后运营成本较高、运营管理难度较大的,以“三供一业”移交前一年企业实际补贴额为基数,经协商一致后,给予接收地政府一次性适当运营费用补助。对企业用现金补贴有困难的,可划拨部分国有资产给接收地政府,具体数额和补贴方式由移交企业与接收地政府协商确定。

  (四)加快推进企业后勤服务社会化。通过承包租赁、劳务外包等形式,逐步压缩企业办后勤服务职能。鼓励后勤服务机构进行混合所有制改制,改制为非国有绝对控股企业,对改制人员依法合规给予经济补偿金。经与职工协商一致,经济补偿金可用于个人入股。

  (五)对不符合移交政策规定、与主业关联度不大、经济效益较差、资源闲置浪费的资产依法依规进行处置。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  为加快推进长治县国有企业分离办社会职能工作,县政府成立长治县国有企业分离办社会职能领导小组,组长由县长担任,副组长由分管副县长担任,成员由县经信局(国资局)、县人社局、县财政局、县编办、县住建局、县发改局、县公安局、县国土局、县民政局、县档案局等有关部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县经信局(国资局),办公室主任由县经信局(国资局)局长兼任。

  领导小组负责协调中央和省属企业分离办社会职能移交地方政府的有关工作;制定长治县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交设施设备维修改造和费用测算依据标准;督促移交企业、接收单位按照职责分工和工作要求完成移交和接收工作。领导小组办公室负责国有企业分离办社会职能日常工作。

  (二)明确工作职责

  各有关部门、国有企业要按照职责分工,各司其职,紧密配合,形成合力。对于工作中遇到的重大问题,要及时提交领导小组研究。

  1.移交企业要成立专门工作机构,制定工作方案,明确责任部门。对资产、人员、设施、设备、技术资料等进行核查、登记造册。对需维修改造的设施设备,要与接收方协商确定维修改造方案,成熟一个,移交一个。对维修改造任务较大的,由移交企业和接收单位共同协商,签订移交框架协议,明确双方权利义务,设立过渡期。过渡期以接收方为主,移交方协助,共同做好日常运营、确保社会稳定。

  2.国有企业分离办社会职能接收机构应加强与移交企业对接,做好资产、设施、设备、土地、房产、人员等接收工作。

  (三)加强督促检查

  剥离国有企业办社会职能工作是全面深化国企国资改革的重要内容。各有关单位要高度重视,县政府将对这项工作进行督导,确保国有企业分离办社会职能工作按期完成。对逾期未完成接收任务的,要追究相关人员责任。