中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-06000
发文字号长县政办发〔2018〕47号 发文时间2018-06-18
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县重大体育赛事活动安全事故应急预案的通知
主题分类其它 发布日期2018-06-18

长治县人民政府办公室关于印发长治县重大体育赛事活动安全事故应急预案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县重大体育赛事活动安全事故应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长治县重大体育赛事活动安全事故应急预案

  1  总则

  1.1编制目的

  为进一步加强长治县承办或举办重大体育赛事活动应急工作,及时有效地预防处置活动中出现的突发公共事故(件),最大限度的减少人员伤亡、财产损失和社会负面影响,确保在重大赛事活动中发生不可预测的事故(件)后,应急处置工作迅速、高效、有序地进行,特制定本预案。

  1.2编制依据

  根据《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《全民健身条例》、《长治市突发公共事件总体应急预案》、《长治市安全生产事故灾难应急预案》、《长治县突发公共事件总体应急预案》等法律、法规文件。

  1.3指导思想

  坚持预防为主、防御与救助相结合的方针, 贯彻“统一领导、分级负责,信息畅通、反应及时,加强协作、整体联动”的工作原则,保证及时、准确、有效地实施预防、控制疏散和自救互救等措施,保障群众身体健康和生命、财产安全。

  1.4适用范围

  预案适用于在长治县域内承办或举办的重大体育赛事活动中出现的不可预测的事故中造成人员伤亡和经济损失时的应急救援工作。

  2  组织体系及职责

  2.1 组织体系

  长治县重大体育赛事活动应急体系由县政府、各有关部门、综合协调指挥机构、专业协调指挥机构、应急支持保障部门、应急救援队伍等单位组成。

  应急救援队伍主要包括武警消防部队、专业应急救援队伍、社会力量、志愿者队伍等。

  2.2 现场应急救援指挥部及职责

  现场应急救援指挥由县政府成立现场应急救援指挥部,现场应急救援指挥部负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员,及时向县政府报告事故事态发展及救援情况。

  应急救援指挥部的组成

  总 指 挥:县长(特殊情况如县长不在长治时,由常务副县长担任)。

  副总指挥:县政府分管体育工作的副县长。

  成    员:县政府办公室分管安全生产工作的副主任,县委宣传部、安监局、公安局、消防大队、交警大队、卫计局、市场监管局、环保局、交通局、民政局、人社局、发改局、气象局等相关部门及所涉及的各乡镇区主要负责人。

  应急救援指挥部下设应急救援指挥中心办公室(设在县安监局)。

  现场应急救援指挥部的主要职责是:

  (1)统一指挥,领导全县域重大体育赛事活动事故应急救援工作;

  (2)负责启动全县域重大体育赛事活动事故应急救援预案,作出救援决策;

  (3)负责对重大体育赛事活动事故应急救援工作进行督查和指导;

  (4)必要时,向长治市人民政府请示启动长治市重大体育赛事活动事故应急响应。

  3  事故报警

  3.1 事故监控与信息报告

  县政府有关部门和各乡镇区应当加强对在重大体育赛事活动中存在重大危险源的监控,对可能引发较大的事故隐患,应及时上报。

  (1)县安监局值班电话:8086208

  (2)县公安局值班电话:110

  (3)火灾报警电话:119

  (4)医疗救助电话:120

  3.2事故报告

  在重大体育赛事活动中事故发生后,赛事承办单位应当立即报告县政府安委会办公室和主管部门,县政府安委会办公室和有关部门要迅速报告县政府,同时通知各有关部门,并在2小时内书面上报市政府安委会办公室和上级有关主管部门,紧急情况应在1小时内上报。

  发生较大及以上重大体育赛事活动事故的单位要在24小时内向县政府和上述部门写出详细书面报告,提供与事故情况有关的资料,包括以下主要内容:

  (1)发生事故的单位以及时间、地点;

  (2)事故的简要经过、伤亡人数(包括下落不明人数)、直接经济损失的初步估计;

  (3)事情经过、性质的初步判断;

  (4)事故抢救处理情况和采取的措施;

  (5)需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

  (6)事故报告单位、签发人和报告时间。

  4  应急响应

  4.1部门响应

  4.1.1县政府有关部门的响应

  各有关部门接到报警后要立即启动并实施有关的应急预案,组织应急救援,并及时向县政府及县政府安委会办公室报告救援工作进展情况。需要其他部门应急力量支援时,及时提出请求。根据发生的重大体育赛事活动事故的类别,各有关部门按照其职责和预案进行响应。

  4.1.2县政府安委会办公室的响应

  (1)及时向县政府报告事故基本情况、事态发展和救援进展情况;

  (2)开通与应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况;

  (3)根据有关部门和专家的建议,通知相关应急救援指挥机构随时待命,为专业应急救援指挥机构提供技术支持;

  (4)派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量增员;

  (5)在组织重大体育赛事活动中对可能或者已经发生的突发事件,要及时上报县政府,同时负责通报相关领域的应急救援指挥机构;

  (6)组织协调重大体育赛事活动中发生的事故应急救援工作;

  (7)协调落实其他有关事项。

  4.2指挥和协调

  进入响应后,现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,现场应急救援指挥部成立前,县政府安委会办公室根据事故的情况开展应急救援协调工作。事故单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,全力控制事故灾难发展态势,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生,果断控制或切断事故灾害链。有关应急队伍在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢救救援和紧急处置行动。

  根据重大体育赛事活动中事故应急救援的需要,现场指挥部有权紧急调度指挥供水、供电、供气、通信、医疗、救护、环保、交通运输、公安等单位,并协调县武警中队、县消防大队参加重大体育赛事活动事故救援工作;紧急调度储备物资、交通工具以及相关设施设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离,并依法对事故现场实行封锁。

  事故应急救援指挥部根据事故实际情况,成立现场救援专业组,各救援相应在做好自身防护的基础上,快速实施救援:

  (1)危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢救作业,尽快地测定出事故的危害地区,检测危险程度,及时控制危险源。该组由县公安消防大队、市场监管局、卫计局、环保局、专业抢救队伍、企业义务消防抢险队伍和专家组成。由县公安消防大队负责。

  (2)伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤、中毒人员进行现场分类和紧急救治,并护送重伤人员到医院进一步治疗,以及对救援人员进行医学监护和为现场救援指挥部提供医学咨询。该组由县卫计局指定的具有相应能力的医院及当地卫生院组成。医疗机构应根据伤害或中毒的特点实施抢救工作。由县卫计局负责。

  (3)灭火救援组:负责现场灭火、现场伤员的搜救和事故后对被污染区域的洗消工作。该组由县公安消防大队、环保局、卫计局、交通局专业抢救队伍、义务消防抢险队伍组成。火灾、爆炸类事故由县公安消防大队、环保局负责;中毒类事故由卫计局负责;道路运输类事故由县交通局负责。

  (4)安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作。该组由县公安局、公安交警大队、事故单位安全保卫人员和当地政府有关部门人员组成,由县公安局负责。

  (5)安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和

  车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由县公安局、县交警大队组成。由公安局负责。

  (6)物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。该组由县财政局、发改局、民政局、交通局等部门组成,由县财政局负责。

  (7)环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境临时监测,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。由县环保局负责。

  (8)现场检测与评估组:负责综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,并制订现场抢救方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报。该组由县公安局、安监局、环保局、市场监管局组成。由县公安局、安监局、环保局、市场监管局分别负责。

  (9)专家咨询组:负责对重大体育赛事事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供咨询。该组由县安监局、市场监管局、卫计局组成。由县安监局负责。

  (10)信息发布组:县政府安委会办公室会同县委宣传部、县文化局等有关部门具体负责较大及以上重大赛事活动事故信息的发布工作。由县委宣传部、县安监局负责。

  4.3应急人员的安全防护

  现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护设备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

  现场应急救援指挥部根据需要具体协调、调集相应的安全防护设备。

  4.4应急结束

  当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由县政府宣布应急结束。

  5  后期处置

  5.1善后处置

  县政府会同相关部门(单位)和有关乡镇区负责组织较大及以上重大体育赛事活动事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

  5.2保险

  事故发生后,工伤保险经办机构要及时依据《工伤保险条例》有关规定,做好工伤职工的工伤认定,按照伤残鉴定

  结果做好工伤职工的工伤理赔工作。

  5.3事故灾害调查报告、经验教训总结及改进建议

  较大事故由长治市人民政府组成调查组进行调查;重大、特别重大事故由山西省人民政府组成调查组进行调查。县政府配合好事故调查相关工作。

  事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。

  6  保障措施

  6.1通信与信息保障

  有关部门应急救援指挥机构和县应急救援机构负责信息收集、分析和处理,定期向县政府安委会办公室报送有关信息,县政府安委会办公室负责收集、分析和处理有关信息。

  6.2应急支援与保障

  6.2.1救援装备保障

  各专业应急救援队伍要根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。专业应急救援指挥机构应当掌握指挥机构应当掌握本专业的特种装备情况,各专业队伍安规程配备救援装备。

  6.2.2应急队伍保障

  应急救援队伍主要包括武警消防部队、专业应急救援队伍、社会力量、志愿者队伍等。

  6.2.3交通运输保障

  县政府有关部门对事故现场进行道路交通管制,根据需要开设应急救援特别通道,道路受损时应迅速组织抢修,确保救灾物资、器材和人员运送及时到位,满足应急设置工作的需要。

  6.2.4医疗卫生保障

  卫计部门要加强急救医疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,提高医疗卫生机构应对重大赛事活动事故灾难的救治能力。

  6.2.5物资保障

  有关部门和各乡镇区企业,应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。

  各专业应急救援机构根据实际情况,负责监督应急物资的储备情况、掌握应急物资的生产加工能力及储备情况。

  6.2.6资金保障

  县政府应当做好事故应急救援必要的资金准备。

  6.2.7社会动员保障

  县政府根据需要动员和组织社会力量参与较大及以上危险化学品事故的应急救援。

  6.3技术储备与保障

  县政府安委会办公室成立重大赛事活动应急救援专家组,为应急救援提供技术支持和保障。

  6.4宣传、培训和演习

  6.4.1公众信息交流

  县政府安委会办公室和有关部门组织应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作。

  6.4.2培训

  有关部门组织各级应急管理机构以及专业救援队伍的相关人员进行上岗前培训和日常业务培训。

  6.4.3演习

  各应急机构每年至少组织一次事故应急救援演习。

  6.5监督检查

  县政府安委会办公室对重大赛事活动事故应急预案实施的全过程进行监督检查。

  7附则

  7.1预案管理与更新

  随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,应及时修订完善本预案。

  7.2奖励与责任追究

  7.2.1奖励

  在重大体育赛事活动事故灾难应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励:

  (1)出色完成应急处置任务,成绩显著的;

  (2)防止或抢救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受损失或者减少损失;

  (3)对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的;

  (4)有其他特殊贡献的。

  7.2.2责任追究

  在重大体育赛事活动事故灾难救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

  (1)不按照规定制定事故应急预案,拒绝履行应急准备义务的。

  (2)不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的。

  (3)拒不执行安全生产事故灾难预案,或者在应急响应

  时临阵脱逃的。

  (4)盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的。

  (5)阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的。

  (6)散布谣言,扰乱社会秩序的。

  (7)有其他危害应急工作行为的。

  7.3预案实施时间

  本预案自印发之日起施行。