中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-41469
发文字号 发文时间2017-08-26
发文机关政府办 主题词
标题长治县人民政府关于汲取8?25事故教训立即开展安全生产大排查大整治的紧急通知
主题分类安全生产监管 发布日期2017-08-26

长治县人民政府关于汲取8?25事故教训立即开展安全生产大排查大整治的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

长治县人民政府

关于汲取8·25事故教训立即开展安全生产大排查大整治的

紧急通知

各乡(镇、区),县直各有关单位:

2017年8月25日7时30分,我县常兴园建筑工地发生一起基坑塌方事故,造成2人死亡。事故发生后,县委、县政府立即召开了安全生产紧急专题会议,对当前安全生产工作进行了安排部署。为认真落实会议精神,深刻汲取事故教训,进一步加强安全监管,坚决防范事故发生,从即日起,县政府决定在全县开展大排查大整治专项行动,现将有关事项通知如下:

一、大排查大整治对象

全县各行业领域生产经营企事业单位,重点检查煤矿、非煤矿山、建筑施工和市政运营、危险化学品、道路交通和人员密集场所等行业领域。

二、大排查大整治时间

8月26日至9月5日。

三、大排查大整治主要任务

(一)建章立制。所有部门和企业事业单位,要全面仔细查找制度漏洞,完善安全生产责任制、安全管理制度、安全技术规程和岗位安全操作规程等规章制度,落实安全防护措施,健全事故应急救援预案,从制度保障上全面压实企业安全生产主体责任。

(二)教育培训所有单位和企业要对全体干部职工进行一次全员的再教育再培训,对不参加培训的和培训不合格的一律不准上岗。针对煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业要进一步检查落实企业主要负责人和安全管理人员的培训,对未参加培训或培训不合格的主要负责人和安全管理人员要停止其任职资格。

(三)隐患排查治理。各单位、各企业要立即成立以主要负责人为组长的安全治理领导机构,制定治理方案和措施,抽调技术骨干队伍,开展自查自纠,对发现的各类安全隐患,必须责任到人、限期整改。特别是煤矿行业,要重点查制度、查规范,突出抓好瓦斯、顶板、水害的专项治理;非煤矿山行业,要重点查制度、查培训、查现场,突出抓好开采作业、爆破作业、排放渣土、汛期的边坡监测等专项治理;建筑施工等行业,要重点查资质、查现场,突出抓好深基坑工程、模板支撑、起重机械、土方开挖等专项治理,坚决杜绝工程转包发包的现象发生。

(四)完善应急救援。所有煤矿、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域要加强应急组织体系建设。所有企业必须建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议,制定企业安全生产事故应急预案和现场处置方案,配备必要的应急物资,及时开展事故应急演练。

(五)强化值班值守。各单位、各企业一定要强化责任意识,畅通信息传递渠道,认真落实应急值班值守制度,严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的要求,遇有突发险情、安全事故,必须按流程、按要求、按时限报告,坚决杜绝迟报、瞒报、谎报,否则,从严从重追究责任。

四、大排查大整治方式

(一)企业自查自纠。全县所有企业和单位要立即开展大排查大整治行动,对企业进行全面自查自纠,并按照隐患等级进行逐项逐条登记,完善隐患信息台账,务必限期整改到位。

(二)强化安全监管。各乡镇、有关部门要严格做好安全监管工作,在大排查大整治期间要加大夜查突查力度,对发现的重大安全隐患,要挂牌督办,坚决打击违规违法生产建设行为,确保大排查大整治切实取得实效。

五、工作要求

(一)提高认识、高度重视。本次事故发生在十九大召开前夕,给全县的安全稳定工作造成了严重影响。各乡镇和有关部门一定要切实提高思想认识,对安全生产大排查大整治工作进行一次再动员再部署,高度重视本辖区、本部门重点行业的安全生产工作,制定工作计划,明确目标任务,落实督办责任人。

(二)加强监管,落实责任。各乡镇和有关部门要加强领导、迅速行动,细化工作措施,跟踪督促整改,确保本次大排查大整治各项工作执行到位。对大检查大整治中自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要依法严惩,追究相关监管部门和当地政府的责任。

(三)认真总结,及时上报。各乡镇和有关部门要创新工作方法,注重整治效果,认真总结经验,及时上报资料。从8月26日起每天下午6点以前将《深刻汲取8·25事故大排查大整治隐患日报表》报送至县安委办,报送方式为电子版和纸质版。

联系人:陈 璐

邮箱地址:czxawb@163.com

传 真:0355-8086258