中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01010
发文字号长县政办发〔2018〕17号 发文时间2018-04-18
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县校车安全管理和服务工作实施方案的通知
主题分类其他 发布日期2018-04-18

长治县人民政府办公室关于印发长治县校车安全管理和服务工作实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县校车安全管理和服务工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长治县校车安全管理和服务工作实施方案

  为认真贯彻落实《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)、《山西省实施<校车安全管理条例>办法》(山西省人民政府令第248号)、《长治市人民政府办公厅关于印发长治市校车安全管理和服务工作实施方案的通知》(长政办发〔2018〕14号),为切实加强校车安全管理,确保学生乘车安全,结合我县实际特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持“政府主导、科学发展、因地制宜、依法管理、分工负责、保障安全”的工作方针,按照“保障就近入学、公交服务优先、校车弥补不足”的工作思路,明确主体责任,创新运行模式,进一步健全完善校车安全工作管理制度和责任体制,全面确立我县校车安全工作保障体系,为中小学生上下学提供安全可靠、便捷高效的交通服务。

  二、工作目标

  从建立健全义务教育阶段学生交通安全保障体系入手,逐步建立起职责明确、制度健全、管理严格、运营有序的学生交通安全保障体系,基本解决我县义务教育阶段学生上下学交通安全问题。

  三、总体原则

  (一)坚持以县为主。县人民政府对本行政区域的校车工作负总责,总体规划、统筹推进各项工作。要科学优化学校布局,建立与本县经济社会发展水平相适应的公共交通和校车服务综合保障体系,解决学生上下学交通问题。

  (二)坚持安全第一。县人民政府结合本地实际情况,切实树立“安全第一”的理念,并落实到工作的各个环节,严格执行有关校车法律法规,确保校车运行安全。

  (三)坚持公交优先。积极推进城乡公共交通事业发展,为需要乘车上下学的学生提供方便。县城中小学以及公交线路基本覆盖的农村学校,原则上不提供校车服务。高中、中等职业学校学生不纳入校车接送对象的范围。

  (四)坚持因地制宜。根据自身实际选择校车运营模式,建立多渠道筹措校车经费的工作机制,并通过财政资助、鼓励社会捐赠等多种方式,保障校车正常运营、安全运营。

  四、主要任务

  (一)保障就近入学。县人民政府科学制定乡村学校布局规划,审慎推进学校布局调整,同时结合行政区域内的学生数量和分布状况,合理安排公交线路和校车运营,全力减少学生上下学的交通风险。

  (二)发展公共交通。采取有效措施发展县城公共交通和农村客运,合理规划设置公共交通线路和农村客运班线,重点拓展延伸农村地区客运的覆盖范围,着力解决农村偏远地区学生上下学安全出行问题。

  (三)提供校车服务。根据学校分布和需要校车服务的学生人数及道路交通状况等,制定校车服务方案,确定校车运营和管理模式。

  (四)严格许可审查。

  1.使用校车应当依法取得许可。校车行驶路线在本县行政区域内的,由县级人民政府作出许可。具体程序如下:

  (1)学校或者校车服务提供者,向县教育行政部门申领校车使用许可申请表,并如实填报规定信息。

  (2)学校或者校车服务提供者,应当向县教育行政部门提交符合《校车安全管理条例》第十四条规定条件的证明材料。

  (3)教育行政部门自收到申请材料后予以初审,材料齐全的应当在收到之日起3个工作日内,分别送县公安机关交通管理部门和交通运输部门征求意见。公安机关交通管理部门和交通运输部门应在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内,提出审查意见,并报本县人民政府。县人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门协调办理校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。

  校车驾驶资格审查及随车照管人员资格审核,应严格按照《校车安全管理条例》及《山西省实施<校车安全管理条例>办法》执行。

  2.校车行驶线路、运行时间、停靠站点或者车辆、所有人、驾驶人发生变化的,要经原许可机关核准;变更校车使用许可后,依法重新领取校车标牌。

  取得校车标牌的车辆达到报废标准或因故不再作为校车使用的,学校或校车服务提供者应当在10个工作日内,报县教育行政部门备案。同时,将校车标牌交回公安机关交通管理部门,并清除专用校车外观标识。

  3.取得校车使用许可的学校、校车服务提供者违反法律法规禁止的情形,被依法吊销、撤销、注销其校车使用许可的,由公安机关交通管理部门收回校车标牌。

  (五)保障行驶安全。校车要依据《校车安全管理条例》,严格配套有关安全设施,并按照国家规定做好安全技术检验和维护。校车行驶时应遵守交通法规,按规定的线路行驶,在规定的站点停靠,严禁超员、超速、酒驾、毒驾、疲劳驾驶等违法行为。学校和校车服务提供者应当定期对随车照管人员进行安全教育,并定期组织乘车人员开展逃生演练,确保安全,严禁校车跨县运营。

  五、建立联度会议制度

  (一)主要职能。在县人民政府的领导下,联席会议统筹协调全县校车安全管理和服务工作。定期分析和研判校车安全形势,研究制定相关政策措施;协调解决校车安全管理和服务工作有关重要问题,指导和督促各有关单位贯彻落实《长治县校车安全管理和服务工作实施方案》,建立健全校车安全管理和服务工作长效机制;组织开展校车安全管理和服务工作专项督查。

  (二)成员单位。联席会议由县政府牵头,成员县教科局、县委宣传部、县公安局、县交通运输局、县财政局、县地税局、县市场监管局、县文化局、县安监局、县公路段、县全媒体中心等部门单位有关负责人组成。联席会议办公室设在县教科局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

  (三)工作规则。联席会议原则上每半年召开一次例会,由召集人或召集人委托的同志主持。根据国家和省、市及成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位召开会议,也可邀请其他部门参加会议。成员单位应按照职责分工,主动研究校车安全管理和服务工作有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定事项,切实履行《长治县校车安全管理和服务工作实施方案》明确的各项职责。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关工作进展情况。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以会议纪要形式印发有关内容,同时抄报县人民政府。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。县人民政府将校车安全管理作为重要的民生工程来抓,纳入重要议事日程,建立政府统一领导,部门各负其责、属地化管理的工作机制,制定具体措施,协调解决重大问题,切实组织实施好本县区域内校车安全管理工作。

  (二)强化责任落实。县人民政府按照《校车安全管理条例》规定,结合当地实际,组织制定县级校车管理服务方案,切实建立和完善校车安全管理的工作协调机制。认真组织协调成员单位各司其职、密切配合,把各项任务落到实处。各成员单位要按照职责分工,主动研究校车安全管理的有关问题,积极参加联席会议,认真落实会议议定的各项事项,严格履行各自职责。成员单位之间要加强沟通、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。建立健全校车安全管理责任追究制度,对不依法履行校车安全管理职责的,要严肃追究有关人员的责任。

  (三)积极筹措经费。建立多渠道筹措校车经费的工作机制,通过财政资助、社会捐赠等多种方式,按照有关规定支持使用校车接送学生的服务。

  (四)强化监督检查。县人民政府切实加强校车安全工作的监督检查,公安、教育、交通等部门要建立校车违章、违规的举报、通报制度,公布举报监督电话,强化社会监督。

  (五)加强宣传教育。要加强校车安全管理和服务工作的新闻宣传和舆论引导工作,有关部门和学校要广泛开展校车安全工作和学生道路交道安全宣传教育活动,宣传校车安全管理的政策措施和工作成效,营造校车安全工作的良好氛围。

  七、根据国务院《校车安全管理条例》相关规定,本方案适用于被县教育行政部门正式批准的幼儿园。

  附件:

  1.长治县校车安全管理和服务工作联席会议成员名单

  2.长治县校车安全管理和服务工作联席会议成员单位职责

  附件1:

  长治县校车安全管理和服务工作

  联席会议成员名单

  召 集 人: 王练兵  县政府副县长

  副召集人: 张慧军  县教育科技局局长

  段来毅  县政府办公室副主任

  谢晓凌  县委宣传部副部长

  成    员:王志义  县财政局副局长

  宋文清  县安监局副局长

  耿庆斌  县文化局主任科员

  何鸿斌  县市场监管局副局长

  王拥军  县地税局副局长

  李  兵  县全媒体中心副主任

  崔名峰  县交警大队教导员

  李永军  县公安局党委委员、局长助理

  贾德宏  县教科局党委委员

  李丛林  县交通运输局党委委员

  杨海涛  县公路段副段长

  附件2:

  长治县校车安全管理和服务工作

  联席会议成员单位职责

  为进一加强校车安全管理和服务工作,现就校车安全管理联席会议成员单位职责进一步明确如下:

  一、县教科局

  (一)协调校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制。

  (二)在县政府领导下依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通安全风险;参与制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车管理服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  (三)推动建立完善校车使用许可,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学交通方式和现有校车状况,对校车需求进行分析和预判。

  (四)指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理与演练。

  (五)参与开展校车安全管理工件的督导检查,对不依法履行校车安全管理职责,违反条例规定的学校及有关人员,进行相应处分。

  (六)落实联席会议议定的相关工作任务。

  二、县委宣传部

  (一)根据教科局提供的相关资料负责协调媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。

  (二)根据教科局提供的相关资料做好网上宣传教育工作,加强网上舆论引导、网上管理和网上舆情监测。

  (三)参加校车安全管理工作督导检查。

  (四)落实联席会议议定的相关工作任务。

  三、县公安局

  (一)会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制。

  (二)参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制。

  (三)参与开展校车安全管理工作的督导检查。对不能依法履行校车安全管理职责的,对负有领导责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。对构成违反治安管理条例的行为进行相应的处罚。

  (四)配合教育行政部门组织学校开展交通安全教育。

  (五)县公安机关交通管理部门做好校车驾驶人资格申请的受理、审查、认定和校车驾驶人审验、校车安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  (六)县公安机关交通管理部门加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情祝的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车和达到报废标准的机动车;依法查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,严禁未取得校车驾驶人资格的人员驾驶校车,同时对伪造、变造或者使用伪造、变造校车标牌的行为,对机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为,依法进行查处。

  (七)公安机关交通管理部门在依法查处校车交通违法行为的同时,要将校车违法信息抄告县教育行政部门,再由教育行政部门依法依规处理。

  (八)落实部门职责及联席会议议定的相关工作任务。

  四、县交通局

  (一)配合校车安全管理有关工作,参与校车安全管理工作协调。

  (二)在县政府的领导下,参与制定校车管理服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制。

  (三)加强对取得道路运输经营许可的校车服务者的监管,对违法行为依法予以处理。

  (四)根据管理权限职责,核实审定校车管理服务方案,在县乡公路上设置校车停靠站点预告标识和标牌,施划校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件,清除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  (五)参加校车安全管理工作督导检查。交通管理部门及其工作人员不依法履行校车安全管理职责的,对负有责任的领导和直接责任人,依法给予处分。

  (六)落实部门职责及联席会议议定的相关工作任务。

  五、县财政局

  (一)参与校车安全管理工作协调。建立多渠道筹措校车经费的工作机制,并通过财政资助、社会捐赠等多种形式,支持使用校车接送学生的服务。

  (二)县财政局参与建立校车安全管理工作协调机制,按照县政府要求承担校车安全管理的相关职责。

  (三)参加校车安全管理工作督导检查。

  (四)落实联席会议议定的相关工作任务。

  六、县地税局

  (一)组织贯彻落实支持校车服务的税收优惠政策和措施。

  (二)加强税收管理,优化纳税服务。对税收政策实施的问题进行解释。

  (三)密切跟踪相关税收政策和执行情况,及时对支持校车服务税收政策的实施效果进行评估,研究提出调整完善建议。

  (四)参加校车安全管理工作督导检查。

  (五)落实联席会议议定的相关工作任务。

  七、县市场监管局

  (一)参与校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调,配合有关部门认真落实校车安全国家标准。

  (二)在县政府的领导下,依照《校车安全管理条例》及县政府规定,参与建立校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,履行校车安全管理的相关职责。

  (三)参加校车安全管理工作督导检查。对不依法履行校车安全管理职责的、负有责任的领导人员和直接责任人员,依法给予处分。

  (四)落实联席会议议定的相关工作任务。

  八、县公路段

  (一)配套和维护道路相关硬件设施,定期组织开展道路基础设施安全隐患排查和整改,确保公路的平整畅通。

  (二)落实部门职责及联席会议议定的相关工作任务。

  九、县文化局

  (一)积极协调县全媒体中心做好校车安全方面的宣传报道。不断提高全社会安全意识,为校车营造良好的舆论环境。

  (二)参加校车安全管理工作督导检查。

  (三)落实联席会议议定的相关工作任务。

  十、县安监局

  (一)指导、协调和监督行业主管部门对校车安全监督管理工作。

  (二)在县政府的领导下,依照《校车安全管理条例》及相关规定,履行校车安全管理的综合监管职责。充分利用举报电话和网络平台,切实加强校车安全管理监督。

  (三)参加校车安全管理工作督导检查。落实联席会议议定的相关工作任务。

  十ー、县全媒体中心

  (一)做好校车安全管理和服务工作等方面的新闻发布和对外宣传工作,加强网络舆论引导,做好网上宣传工作。

  (二)参加校车安全管理和服务工作督导检查。

  (三)落实联席会议议定的相关工作任务。