中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>政府办>文件公开>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01002
发文字号长县政办发〔2018〕14号 发文时间2018-04-03
发文机关长治县政府办 主题词
标题长治县人民政府办公室关于印发长治县农业产业结构调整工作验收方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-04-03

长治县人民政府办公室关于印发长治县农业产业结构调整工作验收方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡、镇、区,县直各有关单位:

  《长治县农业产业结构调整工作验收方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

长治县农业产业结构调整工作验收方案

  为进一步明确职责,落实责任,有效发挥农业调产效益,确保我县农业产业结构调整工作的顺利完成,特制定如下验收方案。

  一、总体目标

  建立健全农业产业结构调整工作联合验收机制,优化验收流程,明确验收标准,加强验收监管,提高验收效率,为实现我县提出的身边增绿、林业增效、产业富民目标奠定坚实基础。

  二、验收组构成及职责划分

  按照职责明确、工作量大小、业务工作熟练程度不同,由县农口成员单位和全县所有乡镇组成验收组,负责对全县农业调产的验收工作。

  (一)县农委:负责全县新建规模化设施农业、现代农业产业园、美丽宜居乡村的验收工作;

  (二)县林业局:负责全县新建生态林的验收工作;

  (三)对于工作量大、时间紧、季节性强的验收工作,由农口8个成员单位(农委、林业、农经、国土、畜牧、水利、农机、扶贫办)和全县所有乡镇组成11 个联合验收组,负责对全县新种植的干鲜果经济林、中药材、花卉、主干道两侧观赏性经济作物、土地流转等进行验收;验收组人员配置:每个验收组由组长、监督员、测量员、记录员四人组成,组长和测量员分别在8个农口单位抽调,由农口各单位副职领导担任组长(农委3名、林业2名,其他农口单位各1名),监督员由各乡镇分管农业乡镇长担任,乡镇农科员为记录员。验收小组实行组长负责制,测量员、记录员要运用科学的测量方法,确保测量结果准确性和原始记录的完整性,监督员要对验收过程进行全程监督,保证验收工作公开、公正、公平;

  (四)综合抽查组: 由农委和林业局牵头,抽调农委、林业、农经、国土、财政和驻农口纪检组等人员分别组成2 个综合抽查组,组长由农委、林业主要领导担任,负责对全县所有农业调产项目进行抽查验收,每乡镇抽查比例不少于总任务的10%,不少于2—3个村;

  (五)农委、林业局、国土局、农经中心负责对验收人员的相关培训,系统讲解验收的具体操作办法及流程,并将农业法律法规贯穿始终,做到有法可依,有章可循。

  三、验收内容

  对当年新建设施农业、花卉、生态林、干鲜果经济林的种植种类、种植面积、土地流转等内容和现代农业产业园、美丽宜居乡村创建内容进行验收。

  四、验收方法

  采取查验账册、现场核查、实地测量、走访农户等形式进行,要充分运用现代信息技术和科技手段,提高验收工作质量和效率。

  五、验收程序

  (一)自验

  农业调产项目实施完成后,由乡镇自验,并将自验资料装订成册报县农业调产办公室申请进行验收。

  自验资料:1.自验报告(要求自验组签字并加盖实施主体、村委、乡镇公章);2.项目实施初期、中期、验收前的进度情况图片、自验图片、总结报告;3.实施主体(合作社、村委)申请验收文件;4.实施主体相关资质证明,包括工商经营许可、土地流转合同等手续。

  (二)复验

  县农业调产办公室接到验收申请后,及时组织县级验收组进行复验:

  1.现场测量:验收组根据县政府下达的目标任务和实际完成情况进行现场查看、测量;

  2.公示:实施主体的土地流转、种植等情况要在村委醒目位置进行公示,并拍照留档,公示期7天;

  3.签字确认:实施主体、村委、乡镇负责人对公示情况进行签字确认,并加盖实施主体、乡村两级公章;

  4.形成验收报告:验收组结束实地验收时,就验收的基本情况、发现的主要问题和改进建议等事项与乡、村、经营主体交换意见,并形成验收意见。

  (三)督促问题整改

  针对验收中发现的问题,深入分析问题产生的原因,制定整改措施,督促实施主体及时做好整改工作,注重从源头上消除问题产生的隐患,限期完成整改;

  (四)提交验收报告

  县级验收组复验工作结束后,应在5 个工作日内提交验收报告,内容有:组织开展验收工作情况,项目计划完成和实际完成情况,资金到位和使用情况,发现问题及整改情况,验收意见等;

  (五)项目抽查

  项目完成整改或验收合格后,由综合抽查组对全县所有农业调产项目进行抽查,抽查合格后,形成书面材料,提交相关部门申请资金拨付。

  2018年3月27日