中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长治旅游

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政府组成部门>卫计局>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05744
发文字号 发文时间2018-06-13
发文机关长治县中医院 主题词
标题长治县中医院成为“全国静脉曲张推广基地”
主题分类卫生 发布日期2018-06-13

长治县中医院成为“全国静脉曲张推广基地”

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  黄河新闻网长治讯(记者 陈昊)6月9日,“中国微循环学会静脉曲张学组专家走基层”暨中医适宜技术培训班走进长治县中医院,经验丰富的临床血管外科著名专家学者通过讲学、手术演示等方式,为与会人员开展了一堂精彩的学术演讲。中国微循环学会周围血管疾病专业委员会授予长治县中医院为“全国静脉曲张推广基地”。

  据不完全资料显示,在我国,目前下肢静脉曲张的发病率在城市已占总人口的13%左右。下肢静脉曲张已成为各地血管外科门诊或病房的首要病种。对下肢静脉曲张的治疗除了传统手术治疗方法外,微创技术也逐渐应用于下肢静脉曲张的治疗。如何使微创技术更多的惠及广大基层百姓,是医疗卫生部门和全社会都十分关注的一个问题。

  长治县中医院外科作为医院的重点特色科室之一,拥有着精良的设备和一支高素质的医疗队伍。近几年来,外科已成功为黎都百姓运用微创手术治疗下肢静脉曲张700余例。目前,为响应国家医药卫生体制改革,优质医疗资源下沉的号召,长治县中医院着力推广了微创技术,实施了精准扶贫,服务基层的措施并举办了下肢静脉曲张及肛周疾病免费手术的活动,切实解决了老百姓看病难、看病贵的问题。

  随后,首都医科大学附属北京朝阳医院血管外科主任、主任医师张望德教授,山西大医院血管外科主任、主任医师郝斌教授,上海交通大学附属上海市第六人民医院普外科主任医师、中国微循环学会周围血管专业委员会全国下肢静脉曲张学组组长梅家才教授,上海市第一人民医院血管外科主任医师钱水贤教授,北京积水潭医院血管外科副主任医师蒋鹏教授,山西大医院血管外科副主任、主任医师杨涛教授,长治市城区第二人民医院外科主任冯生良等专家分别带来精彩授课。他们就下肢静脉曲张的规范化治疗、下肢静脉血栓”一站式治疗理念及策略、TRIVEX治疗下肢静脉曲张、肢静脉曲张的复发和再发的探讨、下肢血栓后综合症的综合治疗、静脉血栓栓塞症的风险评估与防治、下肢静脉曲张微创治疗在基层医院的推广应用等内容进行分享探讨。台下,大家认真聆听,时而抬头拍照文案,时而低头记录,学术氛围十分浓厚。“今天听了专家们的讲课,解决了我在工作中的很多疑惑,相信今天所学都会应用到今后的工作中。”长治县中医院一名医生说道。

  长治市卫计委副调研员刘忠和,长治县副县长王练兵,长治县卫计局局长侯青芳,长治县中医院院长刘建清等领导参加开班仪式。